射陽(yáng)宏旭探傷機(jī)制造有限公司-磁粉探傷機(jī)丨磁粉探傷儀丨退磁機(jī) 等產(chǎn)品均通過:ISO9001:2000 認(rèn)證,符合JB/T8290-2011標(biāo)準(zhǔn),產(chǎn)品一律實(shí)行三包,“誠(chéng)信鑄就品質(zhì),創(chuàng)新打造未來”是我們的經(jīng)營(yíng)理念,熱線電話:0515-82354499。

網(wǎng)站首頁(yè) >> 業(yè)內(nèi)資訊 >> 常規(guī)焊縫的無損檢測(cè)(NDT)方法簡(jiǎn)介

作者:宏旭磁粉探傷機(jī) 發(fā)表時(shí)間:2015/7/28 10:53:18

無損檢測(cè)在焊縫檢測(cè)中有很多種方法,再此我們簡(jiǎn)單下常規(guī)焊縫的檢測(cè)方法。

1、磁粉探傷(MT

磁粉探傷采用磁的原理,主要用于檢查表面及近表面缺陷。該方法與滲透探傷方法相比,操作簡(jiǎn)單、靈敏度高、速度快,且可檢測(cè)一定深度的缺陷。

2、射線探傷方法(RT

射線探傷對(duì)體積型缺陷比較靈敏,對(duì)線狀缺陷敏感度稍差,而超聲波探傷正好相反。

3、超聲波探傷(UT

超聲波比射線探傷靈敏度高,靈活方便,周期短、成本低、效率高、對(duì)人體無害,但顯示缺陷不直觀,對(duì)缺陷判斷不精確,受探傷人員經(jīng)驗(yàn)和技術(shù)熟練程度影響較大。

射線和超聲波探傷方法在無損檢測(cè)中都有應(yīng)用,都能很好地發(fā)現(xiàn)焊縫或鋼板內(nèi)部的缺陷,但都有不足之處。因此很多時(shí)候都是兩種方法同時(shí)采用。

4、滲透探傷(PT

液體滲透探傷主要用于檢查坡口表面、碳弧氣刨清根后或焊縫缺陷清除后的刨槽表面、工卡具鏟除的表面以及不便磁性探傷部位的表面開口缺陷。

以上四種無損檢測(cè)方法,磁粉探傷無損檢測(cè)效率最高,檢測(cè)快且操作最簡(jiǎn)單。