射陽宏旭探傷機(jī)制造有限公司-磁粉探傷機(jī)丨磁粉探傷儀丨退磁機(jī) 等產(chǎn)品均通過:ISO9001:2000 認(rèn)證,符合JB/T8290-2011標(biāo)準(zhǔn),產(chǎn)品一律實(shí)行三包,“誠信鑄就品質(zhì),創(chuàng)新打造未來”是我們的經(jīng)營理念,熱線電話:0515-82354499。

網(wǎng)站首頁 >> 業(yè)內(nèi)資訊 >> 無損檢測(cè)的新方法簡要介紹

無損檢測(cè)的新方法簡要介紹

作者:宏旭探傷儀 發(fā)表時(shí)間:2014/5/18 10:38:35

近年來,隨著復(fù)合材料的應(yīng)用不斷增長,對(duì)檢測(cè)的要求也不斷提髙,五大常規(guī)無損檢測(cè)方法不再滿足需求,于是產(chǎn)生了各種無損檢測(cè)新方法,比如:

1.聲振檢測(cè)方法

聲振檢測(cè)方法,即激勵(lì)被測(cè)工件產(chǎn)生機(jī)械振動(dòng),通過測(cè)量被測(cè)工件振動(dòng)特征來判定其缺陷的情況。

2.微波無損檢測(cè)

由于微波能夠貫穿介電材料,于是微波無損檢測(cè)方法應(yīng)運(yùn)而生。微波檢測(cè)就是研究微波反射、投射、衍射、干涉、腔體微擾等物理特性的改變,以及微波作缺陷漏磁場(chǎng)。用于被檢測(cè)材料時(shí),其電磁特性一介電常數(shù)的損耗正切角的相對(duì)變化,射陽宏旭通過測(cè)量微波基本參數(shù)(微波椹度、頻率、相位)的變化來判斷被測(cè)材料或物體內(nèi)部是否存在缺陷。

3.紅外線無損檢測(cè)

紅外線無損檢測(cè)是利用紅外物理理論,把紅外輻射特性的分析技術(shù)和方法應(yīng)用于無損檢測(cè)領(lǐng)域。該方法利用材料或工程構(gòu)件運(yùn)行中熱狀態(tài)的變化和異常過熱現(xiàn)象,確定被測(cè)對(duì)象的工作狀態(tài),判斷其結(jié)構(gòu)有無缺陷。

4.激光全息檢測(cè)

激光全息檢測(cè)是利用瀲光全息照相來檢測(cè)物體表面和內(nèi)部缺陷。因?yàn)槲矬w在受到外界栽荷作用下會(huì)產(chǎn)生變形,這種變形與物體是否有缺陷直接相關(guān)。在不同的外界栽荷作用下,物體表面變形的程度是不同的。激光全息照相就是將物體表面和內(nèi)部的缺陷,通過外界加栽的方法,使其在相應(yīng)的物體表面造成局部的形變,用全息照相來觀察和比較這種變形,并記錄在不同外界栽荷作用下物體表面的變形情況,經(jīng)過觀察和分析,判斷物體內(nèi)部是否存在缺陷。

5.漏磁無損檢測(cè)

漏磁檢測(cè)技術(shù)(Magnetic Flux Leakage Testing, MLT),是指鐵磁性材料被外磁場(chǎng)磁化后,材料內(nèi)、外表面和內(nèi)部的缺陷會(huì)在材料表面形成漏磁場(chǎng),通過傳感器掃査材料表面,將表面缺陷漏磁場(chǎng)轉(zhuǎn)化為缺陷信號(hào)來判斷缺陷位置和參數(shù)的一種無損檢測(cè)技術(shù)。

漏磁無損檢測(cè)通過檢測(cè)被化的鐵磁性材料表面溢出的漏磁通,來判斷材料內(nèi)是否有缺陷存在。由于鐵磁性材料的磁導(dǎo)率大于其他介質(zhì)的磁導(dǎo)率,射陽宏旭探傷機(jī)制造有限公司所以大部分磁通都會(huì)從鐵磁性材料內(nèi)部通過。如杲鐵磁性材料的表面光滑、內(nèi)部均勻致密、無裂紋、無夾雜物,則在材料被磁化后,材料內(nèi)部各處的磁參數(shù)相同,磁力線全部通過內(nèi)部均勻致密的鐵磁性材料。如果材料內(nèi)外表面或內(nèi)部存在缺陷,則材料的缺陷處磁阻增大,使得磁路中的磁通相應(yīng)發(fā)生疇變:一部分磁通穿過缺陷;另外一部分磁通繞過缺陷,通過周圍的鐵進(jìn)性材料;還有一部分磁通會(huì)泄漏在鐵磁性材料外表面,繞過缺陷再重新進(jìn)人材料。這部分溢出部分琦變磁通我們稱之為漏磁通。

缺陷在鐵磁性材料外表面空間形成的漏磁場(chǎng)與缺陷寬度成反比,缺陷寬度越小,近材料近表面,則缺陷漏磁通越大。

漏磁檢測(cè)的首要條件是使用穩(wěn)壓直流磁化方法對(duì)鐵磁性材料進(jìn)行充分磁化,當(dāng)材料內(nèi)外表面或者材料內(nèi)部存在缺陷時(shí),缺陷截面的導(dǎo)進(jìn)能力比正常截面的導(dǎo)磁能力小,根據(jù)磁力線連續(xù)原理和磁屏蔽原理,缺陷部位進(jìn)力線不能匯聚在材料內(nèi)部,必須向外膨脹,這部分膨脹的磁力線的其中一部分泄漏到工件表面,通過傳感器貼合工件表面高速掃査,可以被探測(cè)到。所以漏磁檢測(cè)的最顯著特點(diǎn)就是對(duì)材料的內(nèi)、外表面缺陷和內(nèi)部缺陷都具有較高的檢出能力。分段式磁敏傳感器群拾取垂直于材料表面的缺陷漏磁通分量.將其轉(zhuǎn)化為缺陷信號(hào)。當(dāng)檢測(cè)速度增大時(shí),信號(hào)轜度增大,缺陷信號(hào)變得更加尖銳。

所以漏磁檢測(cè)方法是一種高速的檢測(cè)方法,檢測(cè)速度越快,獲得的缺陷信號(hào)信嗓比越髙,檢測(cè)效果越好。目前,國際檢測(cè)界普遍采用漏磁無損檢測(cè)技術(shù)檢測(cè)鐵磁性管道。在漏磁檢測(cè)技術(shù)的基礎(chǔ)上又出現(xiàn)了金屬磁記憶檢測(cè)技術(shù),它能有效地應(yīng)用于在役設(shè)備早期損傷檢測(cè)。其基本原理是:鐵磁性材料如果出現(xiàn)缺陷或在缺陷形成之前,某微小區(qū)域的變化在地球磁場(chǎng)的作用,會(huì)引起磁場(chǎng)變化,這就是所謂的磁記憶特性。由于設(shè)備構(gòu)件自身的遺傳性,即在生產(chǎn)制造過程中形成的微觀缺陷以及在后來運(yùn)行中負(fù)荷應(yīng)力的存在,金厲的磁記憶以累積的方式表現(xiàn)出來,運(yùn)行中構(gòu)件負(fù)荷作用力的大小和方向的變化會(huì)引起磁量值和方向的變化,對(duì)金屬構(gòu)件表面漏磁場(chǎng)進(jìn)行掃描檢測(cè),便可確定應(yīng)力集中的區(qū)域,從而間接地判斷該鐵磁性構(gòu)件存在缺陷的可能性。金屬磁記憶方法不需要對(duì)設(shè)備表面進(jìn)行預(yù)處理,它能夠快速準(zhǔn)確地對(duì)設(shè)備進(jìn)行診斷,從而達(dá)到早期預(yù)警設(shè)備疲勞損傷,便于及時(shí)控制的目的。

射陽宏旭探傷機(jī)制造有限公司http://www.umjrnat.cn