射陽宏旭探傷機制造有限公司-磁粉探傷機丨磁粉探傷儀丨退磁機 等產(chǎn)品均通過:ISO9001:2000 認(rèn)證,符合JB/T8290-2011標(biāo)準(zhǔn),產(chǎn)品一律實行三包,“誠信鑄就品質(zhì),創(chuàng)新打造未來”是我們的經(jīng)營理念,熱線電話:0515-82354499。

網(wǎng)站首頁 >> 業(yè)內(nèi)資訊 >> 五大常規(guī)無損檢測方法中的內(nèi)部無損檢測超聲波檢測

作者:宏旭探傷儀 發(fā)表時間:2014/5/16 8:41:49

超聲波檢測是五大常規(guī)無損檢測方法中用于內(nèi)部缺陷檢測方法之一。

1912年超聲波探測技術(shù)開始用于探查海面上的冰山,這是超聲波探測技術(shù)在航海中的最早應(yīng)用。1929年超聲波技術(shù)開始用于產(chǎn)品缺陷的檢驗,至今仍是鍋爐壓力容器、鐵軌以及很多重要機械產(chǎn)品的重要檢測手段。今天,超聲波無損檢測以檢測靈敏度髙、聲束指向性好、缺陷檢出率高、適用性廣泛等優(yōu)點在無損檢測領(lǐng)域中占有非常重要的地位。隨者計算機技術(shù)的介入,超聲波成像技術(shù)曰趨成熟,使得超聲波檢測技術(shù)向圖像化、自動化方向發(fā)展。超聲波檢測技術(shù)在材料工程、市政工程、水利工程等方面也開始發(fā)揮越來越璽要的作用。

人耳能接收的聲波范圍是20Hz ~ 20kH,而頻率低于20Hz的聲波稱為次聲波,髙于20 kHz的聲波稱為超聲波。工業(yè)上常用數(shù)兆赫茲的超聲波來探傷。超聲波檢測利用超聲波頻率高、直線性強、易于在固體中傳播,遇到兩種不同介質(zhì)的界面易于反射等特點來檢測材料內(nèi)部的缺陷,其原理如下:探頭向工件發(fā)射超聲波,并接收缺陷界面反射波,將其轉(zhuǎn)換成電信號傳輸給儀器進行處理;根據(jù)超聲波在介質(zhì)中的傳播速度(俗稱聲速)和傳播時間,計算后就能知道缺陷的位置;缺陷越大、反射面越大,反射的能量也越大,則根據(jù)反射能量的大小即可查知各缺陷(當(dāng)量)的大小。

射陽宏旭探傷機制造有限公司http://www.umjrnat.cn。