射陽宏旭探傷機(jī)制造有限公司-磁粉探傷機(jī)丨磁粉探傷儀丨退磁機(jī) 等產(chǎn)品均通過:ISO9001:2000 認(rèn)證,符合JB/T8290-2011標(biāo)準(zhǔn),產(chǎn)品一律實行三包,“誠信鑄就品質(zhì),創(chuàng)新打造未來”是我們的經(jīng)營理念,熱線電話:0515-82354499。

網(wǎng)站首頁 >> 業(yè)內(nèi)資訊 >> 山東特種設(shè)備無損檢測人員考試報名流程及注意事項

山東特種設(shè)備無損檢測人員考試報名流程及注意事項

作者:宏旭探傷機(jī) 發(fā)表時間:2014/2/27 8:39:43

一、取證考試報名條件

1、年齡在18周歲以上,60周歲以下,具有完全民事行為能力;

2、學(xué)歷資歷要求:

(1)Ⅰ級:初中以上學(xué)歷都可以直接報考。

(2)Ⅱ級:①理工科本科以上可直接報考;

②非理工科本科、理工科大專需持Ⅰ級證6個月以上;

③非理工科大專、工學(xué)類中專、工學(xué)類職高、工學(xué)類技校需持Ⅰ級證1年以上;

④初中、高中需持Ⅰ級證3年以上;

⑤已持有Ⅱ級證書且過期4年內(nèi),可以直接報考。

⑥持有有關(guān)行業(yè)(機(jī)械、冶金、航空、電力等)或?qū)I(yè)組織頒發(fā)的Ⅱ級無損檢測資格證書,且初中以上學(xué)歷的,可以直接報考同等級別持證項目。

注:所持低級別證書應(yīng)在有效期內(nèi)。

3、專業(yè)培訓(xùn)經(jīng)歷要求:

無損檢測方法(項目)

Ⅰ級

Ⅱ級

RT

40

80

UT

40

80

MT

16

24

PT

16

24

注:專業(yè)培訓(xùn)包括實際操作技能和理論課程,直接報考Ⅱ級的,培訓(xùn)時間為Ⅰ級和Ⅱ級之和。

4、具備相應(yīng)的特種設(shè)備無損檢測知識和技能。

二、取證考試提交材料

1、《申請表》(1份,在網(wǎng)上填報后下載,貼一寸、免冠、正面、白底彩色照片),簽名和日期。

2、身份證復(fù)印件1份;

3、學(xué)歷證明1份;

4、已持有《檢測人員證書》復(fù)印件1份;

5、視力證明1份;

6、專業(yè)培訓(xùn)經(jīng)歷證明原件1份(培訓(xùn)后提供)。

三、換證考試報名條件

1、年齡60周歲以下;

2、申請換證項目的證書在有效期內(nèi),并且未中斷執(zhí)業(yè)6個月以上(含6個月);

3、執(zhí)業(yè)期間未發(fā)生過失或者責(zé)任事故;

4、Ⅱ級持證人員,接受經(jīng)發(fā)證機(jī)關(guān)授權(quán)公布的換證知識更新與技能培訓(xùn)指南所涉及內(nèi)容的培訓(xùn),其累積培訓(xùn)課時不少于40小時。

四、換證考試提交材料

1、《申請表》(申請類別為:“考試換證”或“審核換證”)1份,貼照片,簽名和日期;

2、換證項目的《檢測人員證》復(fù)印件1份;

3、身份證復(fù)印件1份;

4、視力證明1份;

5、持證期間執(zhí)業(yè)所在單位出具的持證人在證書有效期內(nèi)未中斷無損檢測工作6個月以上(含6個月),并且在執(zhí)業(yè)期間未發(fā)生過失或者責(zé)任事故的書名證明,包括繼續(xù)教育培訓(xùn)證明、執(zhí)業(yè)注冊記錄、相應(yīng)的執(zhí)業(yè)工作見證。(繼續(xù)教育證明在培訓(xùn)后提供)。該項內(nèi)容具體包括:未中斷6個月以上和未發(fā)生過失或責(zé)任事故的書面證明、執(zhí)業(yè)注冊記錄、8份檢測報告。

五、報名流程

1、登錄山東質(zhì)量網(wǎng)——特種設(shè)備欄目——網(wǎng)上報名(左上角功能區(qū)),進(jìn)入網(wǎng)上報名系統(tǒng)報名。

2、下載申請表,準(zhǔn)備并寄送相應(yīng)報名資料。

3、考試機(jī)構(gòu)對收到的資料進(jìn)行審核,審核時間為15個工作日。

4、審核通過人員下載考試通知書,貼照片,考試時使用;

5、審核不通過人員,根據(jù)系統(tǒng)中提示的不合格原因,進(jìn)行修改,并重新寄送相關(guān)資料。

六、注意事項

1、申請換證人員,必須在證書有效期屆滿前3個月,提出換證申請。

2、換證分為考試換證和審核換證,第一次采用考試換證形式,以后交替進(jìn)行。

3、因故未能通過審核換證,或者未能如期參加換證考試,或換證考試不合格的人員,可以在1年內(nèi)補(bǔ)考1次,合格后可申請證書。仍然不合格者,需要重新參加取證考試。

4、取證考試單科成績有效期2年,2年內(nèi)可以參加補(bǔ)考,全部考試項目合格人員,方可申請證書。

5、已持有Ⅱ級以上證書并已經(jīng)失效的人員,4年內(nèi)可以直接申請原項目和級別的考試。

6、中斷執(zhí)業(yè)6個月以上(含6個月)的人員,以及在持證期間曾發(fā)生過失或者責(zé)任事故,并且已經(jīng)超過被處罰期的人員,應(yīng)當(dāng)參加同級別與項目的取證考試,合格后重新申請原項目與級別的《檢測人員證》。

山東省質(zhì)量技術(shù)監(jiān)督干部學(xué)校

轉(zhuǎn)載請注明轉(zhuǎn)載自:射陽宏旭探傷機(jī)制造有限公司http://www.umjrnat.cn